十一中日記

10月6日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

本日の給食

・二色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃で、ヨーロッパの真似をして作られました。夏目漱石はジャムが好きで、よくジャムをなめていたそうです(=^・^=)


【本日の使用食材】
きゅうり:八王子市(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:長野県
にんじん:北海道
キャベツ:宮城県
うずら豆:北海道
鶏肉:徳島県