十一中日記

10月7日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

本日の給食

・麦ご飯
・豆腐とわかめのスープ
・えび玉甘酢あんかけ
・炒めビーフン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の副菜は「炒めビーフン」です。ビーフンは、台湾や中国南部で日常よく使われる、うるち米(お米)を原料として作る麺です。漢字では「米粉」と書きます。見た目は春雨に似ていますが、春雨に比べると弾力があります。(春雨の原料は緑豆です。)今日のような中華料理に使われます。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
いんげん:青森県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:宮城県
もやし:栃木県
ニラ:高知県
たまねぎ:北海道
鶏卵:青森県
むきえび:インドネシア
豚肉:岩手県