給食
給食食材の放射性物質検査について
目黒区では学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
詳細は目黒区のホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。
最近の給食(10件)
-
旬の大根を使ったごはんでした。柔らかく炊いた大根は味がとても良くしみて、ごはんに合います。ワカサギはししゃもより人気で、1年生から「ししゃもよりワカサギにして。」と言われました。確かに食べやすいですね...
2025/12/11
給食室より
-
今日は韓国料理でした。ピリ辛ではなく野菜たっぷりのビビンバ、玉ねぎとニラがたくさん入ったチジミです。1年生はビビンバをたくさんおかわりしていました。食材の産地しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(...
2025/12/11
給食室より
-
今日は「オーガニックデー」給食でも有機野菜を使った献立でした。食べた後、野菜のおいしさを感じてくれた2年生もいました。にんじんが嫌いでも、ゼリーが食べられた1年生。野菜の味だけでなく、環境にやさしい有...
2025/12/11
給食室より
-
人気のパンの日子どもたちはパンがとても好きなようです。トロトロのマカロニグラタンには、シーフードが入っています。おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。食材の産地玉葱(北海道)にんじん(千葉)かぶ(...
2025/12/11
給食室より
-
今日は卵焼きシートをのせたオムライス。そして、人気NO1のサラダでした。どのクラスも、ケチャップ味のごはんがあっという間におかわりで無くなっていきました。食材の産地鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉葱(北...
2025/12/05
給食室より
-
人気のラーメンとぎょうざは誰もが喜ぶメニューです。どのクラスもおかわりをしていたようですが、1年生の教室では行列が出来ていて、人気ラーメン店の行列のようでした。食材の産地にんにく(青森)しょうが(高知...
2025/12/05
給食室より
-
煮魚は嫌いなイメージですが、本校の子どもたちは鯖のみそ煮がとても好きなようです。魚がたくさん残らないのはとてもうれしいです。食材の産地鯖(ノルウエー)たまご(山梨)しょうが(高知)もやし(栃木)にんじ...
2025/12/05
給食室より
-
子どもたちの大好きなバーガーの日。嬉しそうに食べていました。次はチキンバーガーにしましょう。食材の産地玉葱(北海道)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)鱈(ノルウエー)鶏肉(青森)
2025/12/05
給食室より
-
1年生から「食べたい」と声をかけられたのでタコライスとちんすこうでした。嬉しそうに食べている1年生の様子が印象的でした。食材の産地にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(千葉)レタス(茨城)キャベツ(...
2025/12/05
給食室より
-
今日は目黒区産の大根を使ったサラダと、群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。麺料理は相変わらずの人気で、こんなに食べてくれるなら次回は多めに・・と調理さんと話ました。食材の産地大根(目黒区)にんじん(...
2025/12/05
給食室より