給食

給食食材の放射性物質検査について

目黒区では学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
詳細は目黒区のホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。

目黒区ホームページ「給食の放射性物質検査」

最近の給食(10件)

  • 5月12日の給食

    給食の献立で一番人気のあるジャンボ餃子です。わかめごはんとの組み合わせは、大人になっても思い出に残ってくれると思います。食材の産地豚肉(岩手)ニンニク(青森)しょうが(高知)きゃべつ(愛知)にら(栃木...

    2025/05/13

    給食室より

  • 5月8日の給食

    郷土料理給食の日「長崎県」でした。ちゃんぽんとカステラは長崎を代表するグルメです。時間をかけてコトコト煮込んだ豚骨スープは塩分控えめでもおいしいうまみを出して作りました。食材の産地小松菜(東京)たまね...

    2025/05/13

    給食室より

  • 5月7日の給食

    子どもたちの大好きなハンバーグの日。お肉だけでなく、高野豆腐、豆を加えてヘルシーに仕上げました。オニオンソースは玉ねぎの甘みがとてもよく出ていました。食材の産地豚肉(鹿児島)たまねぎ(北海道)キャベツ...

    2025/05/13

    給食室より

  • 5月2日の給食

    5日は端午の節句です。それに合わせておこわとよもぎもちでした。よもぎは昔、節句の時に魔除けにと飾られていたそうです。子どもたちを病気やケガから守れますようにと、給食で願いをこめたおもちができました。食...

    2025/05/13

    給食室より

  • 5月1日の給食

    今日はパンの日子どもたちはパンや麺がとても好きです。今日はほんのり甘いミルクコッペにサラダやフライがはさめるように切れ目を入れました。スープにパンを浸してもおいしく食べられましたね。食材の産地たまねぎ...

    2025/05/13

    給食室より

  • 4月30日の給食

    ほっけの皮をパリパリに焼き、味噌をぬりました。びっくりするくらい食べてくれました。お米が高いので、もう少し残さず食べてもらえるとうれしいのですが。主な食材の産地ほっけ(アメリカ)ニンニク(青森)もやし...

    2025/05/13

    給食室より

  • 5月25日の給食

    子どもたちのお楽しみのパンの日でした。今月は、ボリューミーなピザトースト。厚さもしっかりあり、1年生には多いかな?と心配しましたが、体の大きな三年生には足りないくらいのようです。成長期、よく食べてくれ...

    2025/05/13

    給食室より

  • 4月24日の給食 大好きキムチ

    豚キムチ丼、カレーと並ぶ人気メニューです。今日の豚キムチの残菜は「ゼロ」。調理さんもびっくりです。1年生から給食時間に、「今日のからい?」の質問が、心配したら、すごくからいのが好きなんだと・・・心配は...

    2025/04/25

    給食室より

  • 4月23日の給食

    目黒区のレシピ本にも掲載されている西湖豆腐はトマト味のマーボー豆腐です。優しい味で人気メニューです。よくたべていましたね。食材の産地しょうが(高知)ニンニク(青森)ネギ(茨城)万能ねぎ(福岡)小松菜(...

    2025/04/25

    給食室より

  • 4月22日の給食

    人気の焼きそばです。オイスターソースの優しい甘さとうま味が食べながら口の中で香ります。中学生はエネルギーが多いので少し麺の量が多いかと心配しましたが、たくさんおかわり列が出来ていました。食材の産地しょ...

    2025/04/25

    給食室より