給食
給食食材の放射性物質検査について
目黒区では学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
詳細は目黒区のホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。
最近の給食(10件)
-
今日は酢飯で作る子ぎつねごはんです。運動会の練習で疲れた体に酢飯がおいしく感じてもらえたのではないでしょうか。主な食材の産地にんじん(千葉)いんげん(千葉)たまねぎ(北海道)小松菜(埼玉)鶏肉(岩手)...
2025/05/28
給食室より
-
午前中の全体練習後、「あー疲労だ。」と言いながら歩く子どもたちの姿がありました。あと少し、元気にがんばって欲しいものです。献立は、食べやすい麻婆豆腐、これならば、少し食欲が落ちても食べられたでしょうか...
2025/05/28
給食室より
-
5月23日は第十中学校の開校記念日。78周年を迎えました。給食では「赤飯」でお祝いでした。十中生であることを誇りに思って食べてもらえたでしょうか。主な食材の産地もやし(栃木)小松菜(埼玉)にんじん(徳...
2025/05/28
給食室より
-
今日も暑い一日です。運動会の練習で汗をたくさんかき、疲れた様子の子どもたち。ここで食事をしっかりとり、ばてないようにがんばって欲しいものです。今日は、小さな蛸入りの「たこめし」としっかり味の入った厚揚...
2025/05/28
給食室より
-
子どもたちの大好きな麵の日。今日は、静岡県富士宮市で名物の「富士宮焼きそば」をイメージしました。富士宮焼きそばと言えば「肉カス」が特徴的です、給食室で、肉カスのかわりに揚げ玉を作り、仕上げに入れました...
2025/05/28
給食室より
-
1年生が声をかけてくれた「オムライス」リクエスト。400枚以上の卵を一枚一枚焼くことが出来ないので、オーブンで大きなものを焼き、切り分けた卵です。それでも子どもたちは、テンションが上がっていたようです...
2025/05/28
給食室より
-
早春から初夏にむけて店頭に出回る山菜。山に育ち、春を告げてくれる野菜です。今日は山菜をいれたごはんに、和食の王様「肉じゃが」を合わせました。「和食はいやされますね。」と検食をした校長が感想をくれました...
2025/05/20
給食室より
-
今日は和食を味わう日。背筋を伸ばし、お箸を正しくもって食べられたでしょうか。呉汁には8種類の食材が入っています、よく噛んでたべるように、ごぼうは大きめに切りました。食材の産地大根(千葉)小松菜(埼玉)...
2025/05/20
給食室より
-
香ばしくスパイシーに、そしてフルーティーに仕上げた十中学校特製のカレーです。400人分のカレーを作るには少し小さい給食室の釜、美味しく作るために、チーフが200人分×2釜で丁寧に煮込んでくれました。主...
2025/05/20
給食室より
-
メロンパンの日、といっても半分は市販のパンです。給食室には甘いバターの香りが漂っていました。滑らかに仕上がったクラムチャウダーとカフェのようなメニューになりました。主な食材の産地セロリ(静岡)じゃがい...
2025/05/20
給食室より