九中日記
-
20190531 グリンピースごはん、沢煮碗、生揚げの肉野菜あんかけ
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
本日の給食
今日の「グリンピースごはん」には、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の...
-
20190530 コロッケサンド、ミネストローネ
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
本日の給食
『コロッケ』は、1887年(明治20年)に、現在のポテトコロッケが『コロッケ』...
-
-
-
20190529 あじさいごはん、しゃもの甘露煮、ほうれん草のゴマ和え、味噌汁
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
本日の給食
『あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色で...
-
190528 スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
本日の給食
『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bol...
-
20190525 弁当給食(ゆかりじゃこご飯・さわらの西京焼き・鶏の唐揚げネギソース・二色浸し・プチトマト・スィートポテト)、アップルジュース
- 公開日
- 2019/05/25
- 更新日
- 2019/05/25
本日の給食
今日は天気に恵まれた体育祭です。教室で食べますが、椅子は校庭に出ているので、床...
-
-
-
-
-
-
-
-
190523 ドライカレー、フレンチサラダ、アップルゼリー
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
本日の給食
今日の「ドライカレー」は、挽き肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味を...
-
-
190522 梅若ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、お浸し、味噌汁
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
本日の給食
“梅(Prunus mume、Japanese apricot)”は、中国が原...
-
-
-