1月27日 歴史献立(昭和)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
本日の給食
きな粉揚げパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
今日は歴史献立で、昭和の時代の給食を再現しました。昭和の初めは、殆どがパン給食でした。コッペパンが主流で、揚げパンや小袋のジャムやマーガリンをつけて食べていました。
主食にご飯が登場したのは、昭和51年ごろからです。
<本日使用の食材の産地>
鶏ガラ(静岡県) 豚肉(九州)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県)
人参(千葉県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道) マッシュルーム(山形県)