九中日記

1月27日 歴史献立(昭和)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

本日の給食

きな粉揚げパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

 今日は歴史献立で、昭和の時代の給食を再現しました。昭和の初めは、殆どがパン給食でした。コッペパンが主流で、揚げパンや小袋のジャムやマーガリンをつけて食べていました。
 主食にご飯が登場したのは、昭和51年ごろからです。

<本日使用の食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)   豚肉(九州)
玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森県)
人参(千葉県)    キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県)  ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道)  マッシュルーム(山形県)