九中日記

1月23日 応援献立

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

本日の給食

チキンカツバーガー ミネストローネ 蜂蜜レモンゼリー 牛乳

 入試が近づいてきたので、給食でも応援献立として“チキンカツバーガー”を作りました。毎日3食しっかり食べて、体調管理をしっかりしてほしいと思います。
 また、デザートには蜂蜜レモンゼリーを作りました。ゼリーの上にかけるソースは、八丈島産のフルーツレモンのジャムを使用して作りました。酸の関係か冷やし固めましたが、ゆるい仕上がりになってしましました。

<本日使用の食材の産地>
鶏ガラ、鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)
卵(秋田県)       じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)    人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道)