九中日記

12月16日 世界の料理ハンガリー

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

本日の給食

ガーリックトースト グヤーシュ カリカリポテトのサラダ 牛乳

世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーのスープ「グヤーシュ」を食べます。「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。給食では、パプリカ粉とトマトの風味をあわせて、食べやすく仕上げました。
 世界の味を楽しみました。

<本日使用の食材の産地>
豚肉、豚骨(九州)  鶏ガラ(静岡県)
じゃが芋(北海道)  にんにく(青森県)
人参(千葉県)    玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)  ブロッコリー(埼玉県)