九中日記

12月3日 温度確認しています。

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

本日の給食

親子丼 味噌汁 ミルク葛餅 牛乳

 学校の親子丼は、卵を半熟状態にしていません。それは、集団給食での食中毒予防として、生で食べる果物以外は火を通すこととしているからです。煮物などは、75度以上火が通っているか温度を測っています。
 また、くずもちは豆乳と牛乳にでんぷんを加えて加熱し、練って固めました。柔らかめの仕上がりでしたが、甘くてくちどけの良い葛餅となりました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
生わかめ(徳島県) 白菜(東京都)
玉ねぎ(北海道)  三つ葉(埼玉県)
人参(千葉県)