九中日記

11月18日 リクエスト給食20

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

本日の給食

ビビンバ チゲスープ 早香 牛乳

 給食リクエスト 2年生からビビンバのリクエストがありました。
 ビビンバは、ご飯にナムル、肉と卵の具を混ぜて食べる料理なので、スプーンでご飯に具をよく混ぜてから食べてもらいました。
 またチゲスープは、豚バラ肉と豆腐、鱈、野菜などをキムチと一緒に煮込んだスープです。寒い日は体が温まる一品です。

<本日使用の食材の産地>
豚肉、豚バラ肉(九州) 卵(秋田県)
助宗鱈(アメリカ)   長ネギ(東京都)
にんにく(青森県)   生姜(高知県)
大豆もやし(栃木県)  小松菜(東京都)
人参(北海道)     もやし(栃木県)
白菜(茨城県)     ニラ(茨城県)
早香(熊本県)