九中日記

11月18日 金沢市の郷土料理

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

本日の給食

加賀れんこんご飯 めった汁 にぎすの甘露煮 野菜の生姜醤油和え 牛乳

 目黒区と金沢市は、歴史のつながりから友好都市を結んでいます。
 今日は、金沢市の郷土料理や加賀野菜を使用した給食を作りました。
 めった汁は、豚汁にさつま芋がはいった汁です。五郎島金時というさつま芋や、源助大根という金沢に伝わる伝統野菜を入れました。
 また、にぎすは金沢が漁獲量日本一の魚なので、産地は違いますが、組み合わせました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)     豚肉(九州)
にぎす(愛知県)    長ネギ(東京都)
れんこん(石川県)   大根(石川県)
さつま芋(石川県)   ごぼう(青森県)
人参(北海道)     もやし(静岡県)
生姜(高知県)     小松菜(東京都)