10月29日 りんごの美味しい季節です。
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
本日の給食
ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ りんご 牛乳
麻婆豆腐は日本でも定番の中華料理で、給食でも時々登場します。本日はしっかりした食感で、味が浸みこみやすい木綿豆腐を使いました。次回は、絹豆腐で作ってみようと思います。
また、りんごの美味しい季節となりました。今日は、岩手県産の『もりのかがやき』という黄色のりんごです。11月にかけても様々な品種が出回るので、給食で出したいと思います。
<本日使用の食材の産地>
豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(北海道) にら(高知県)
もやし(静岡県) きゅうり(宮崎県)
りんご(岩手県)