九中日記

10月29日 りんごの美味しい季節です。

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

本日の給食

ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ りんご 牛乳

 麻婆豆腐は日本でも定番の中華料理で、給食でも時々登場します。本日はしっかりした食感で、味が浸みこみやすい木綿豆腐を使いました。次回は、絹豆腐で作ってみようと思います。
 また、りんごの美味しい季節となりました。今日は、岩手県産の『もりのかがやき』という黄色のりんごです。11月にかけても様々な品種が出回るので、給食で出したいと思います。

<本日使用の食材の産地>
豚ひき肉(九州)  鶏ガラ(静岡県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ネギ(北海道)  にら(高知県)
もやし(静岡県)  きゅうり(宮崎県)
りんご(岩手県)