九中日記

10月25日 地産地消給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

本日の給食

里芋ご飯 味噌汁 ししゃもの2色ごま焼き 高野豆腐のお浸し ピオーネ 牛乳

 お浸しの小松菜と里芋ご飯の里芋は、東京都八王子市で生産されました。
 里芋は、ご飯を炊く時に一緒に炊き込むと、ふっくら柔らかく仕上がります。
 海のもの山のものと様々な食材を工夫して組み合わせています。これから寒くなり、強い体を作るためにも、まんべんなく食べてほしいと思います。

<本日使用の食材の産地>
ししゃも(ノルウェー)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
生わかめ(徳島県)    あさつき(福岡県)
大根(北海道)      えのき茸(新潟県)
人参(北海道)      もやし(栃木県)
里芋、小松菜(東京都)  ぶどう(岡山県)