九中日記

10月22日 リクエスト給食15

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

本日の給食

小松菜チャーハン わかめスープ ジャンボ餃子 牛乳

 リクエスト給食 ジャンボギョウザは先生からのリクエストでした。
 大きさが直径15cmの大きいギョウザの皮は、スーパーなどではあまり見かけることが少なく、学校ならではの揚げギョウザです。
 今日は、チャーハンと合わせて中華にまとめました。

<本日使用の食材の産地>
豚ひき肉(九州)   鶏ひき肉(静岡県)
卵(秋田県)     生わかめ(徳島県)
小松菜(東京都)   にんにく(青森県)
人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県)   生姜(高知県)
キャベツ(群馬県)  ニラ(茨城県)