10月23日 給食リクエスト16
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
本日の給食
鶏飯 大根と生揚げのあんかけ煮 早生みかん 牛乳
今日は、先生からのリクエストです。
鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理です。鶏のささみ、錦糸卵、漬物、葉葱、柚子、刻み海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
鶏ガラスープは、いつもより濃いめに取っていきました。
食べ方は、スープをかけても別々で食べても良く、好みで食べてもらいたいので、工夫して提供しました。
<本日使用の食材の産地>
鶏ひき肉、ささみ(静岡県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) 葉ねぎ(千葉県)
ゆず(高知県) 大根(北海道)
生姜(高知県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) みかん(愛媛県)