九中日記

9月13日 まごわやさしいこ

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

本日の給食

豆ひじきご飯 味噌汁 鯖のおろし煮 ごま和え 牛乳

 今日は、『まごわやさしいこ』給食にしました。まごわやさしいことは、さまざまな食べ物を組み合わせて、栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字を覚えやすく言い表したものです。
 まは豆、ごはごま、わはわかめやひじきの海藻類、やは野菜、さは魚、しはシイタケなどのきのこ、いは芋、こは米や発酵のこです。以上の食材すべて入った給食にしました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   鯖(長崎県)
小松菜(茨城県)  じゃが芋(北海道)
生わかめ(徳島県) ひじき(長崎県)
人参(北海道)   ごぼう(青森県)
舞茸(長野県)   玉ねぎ(北海道)
大根(北海道)   もやし(栃木県)