九中日記

9月12日 リクエスト給食4

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

本日の給食

鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 茹で枝豆  牛乳

 鮭茶漬けはリクエストメニューで、1,2年生から希望がありました。
 残暑厳しいときに、栄養があって食べやすいのでぴったりです。
 5月に入れた時に汁が少なかったことを反省し、今回は増やしていきました。      
 給食室での手作りのふりかけには、鮭の切り身を焼いてほぐして混ぜるなど美味しく食べられる工夫をしていきました。

<本日使用の食材の産地>
甘塩鮭(チリ)    鶏肉(静岡県)
こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(熊本県)
小松菜(茨城県)   じゃが芋(北海道)
人参(北海道)    ごぼう(青森県)
枝豆(群馬県)