8月27日 残暑厳しい時に食べやすく
- 公開日
- 2024/08/27
- 更新日
- 2024/08/27
本日の給食
キムチ丼 卵スープ サイダーゼリー 牛乳
キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ネギ、ニラを炒めて、コチュジャンと八丁味噌を加えて調理しました。暑さで食欲が落ちている時に、ごはんがすすむ丼です。
また、デザートにサイダーゼリーを組み合わせました。炭酸のシュワシュワ感が残るように、作ってみました。
<本日の食材の産地>
豚肉(九州) 卵(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道)
ニラ(栃木県) 人参(北海道)