九中日記

8月27日 残暑厳しい時に食べやすく

公開日
2024/08/27
更新日
2024/08/27

本日の給食

キムチ丼 卵スープ サイダーゼリー 牛乳

 キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ネギ、ニラを炒めて、コチュジャンと八丁味噌を加えて調理しました。暑さで食欲が落ちている時に、ごはんがすすむ丼です。
 また、デザートにサイダーゼリーを組み合わせました。炭酸のシュワシュワ感が残るように、作ってみました。

<本日の食材の産地>
豚肉(九州)   卵(秋田県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道)
ニラ(栃木県)  人参(北海道)