九中日記

6月17日 新ごぼうを使用しました。

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

本日の給食

豚肉とごぼうの柳川丼 味噌汁 野菜の梅ごまだれ 牛乳

 6月は新ごぼうが出回ります。
 実はごぼうを食べるために栽培してきたのは日本だけで、海外に日本人がごぼうを伝えたといわれています。
 また、「柳川煮」はどじょうを使った江戸生まれの鍋料理ですが、肉とささがきごぼうを一緒に煮て、卵でとじた料理のことも言います。

<食材の産地>
豚肉(九州)   卵(青森県)
小松菜(茨城県) きゅうり(東京都)
生姜(高知県)  新ごぼう(鹿児島県)
玉ねぎ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県)
人参(千葉県)  キャベツ(愛知県)