九中日記

5月28日 京都府の郷土料理

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

本日の給食

衣笠丼 京風味噌汁 大根と豚肉の炊いたん 牛乳

 明日から3年生が修学旅行に行く、京都府の郷土料理給食です。
 衣笠丼は、油揚げと葱を卵でとじた丼で、京都にある衣笠山に似ていることから名前が付いたと言われています。
 山椒をかけて食べるのが定番だそうなので、好みでかけたい人だけかけられるようにしました。1年生も思いのほか、かけていました。
 あと、味噌汁も白みそ仕立て、京都の煮物である「炊いたん」を組み合わせました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   卵(秋田県)
人参(熊本県)  じゃが芋(鹿児島県)
葉葱(千葉県)  玉ねぎ(佐賀県)
大根(千葉県)