2月1日 節分献立
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
本日の給食
節分丼 吉野汁 果物(スィートスプリング) 牛乳
3日は節分です。一足早いですが、節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。
豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
また、今日の果物の名前はスィートスプリングです。もうすぐ立春に合わせて、組み合わせました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 鰯(千葉県)
生姜(高知県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 小松菜(茨城県)
しめじ(長野県) スィートスプリング(熊本県)