九中日記

2月1日 節分献立

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

本日の給食

節分丼 吉野汁 果物(スィートスプリング) 牛乳

 3日は節分です。一足早いですが、節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。
 豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
 また、今日の果物の名前はスィートスプリングです。もうすぐ立春に合わせて、組み合わせました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  鰯(千葉県)
生姜(高知県)  じゃが芋(北海道)
人参(千葉県)  小松菜(茨城県)
しめじ(長野県) スィートスプリング(熊本県)