九中日記

12月11日 カレー味が効いていました。

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

本日の給食

タンドリーチキンバーガー ビーンチャウダー みはや 牛乳

 タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。鶏肉に、カレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬け込みました。カレー味が口いっぱいに広がって、美味しく食べることが出来ました。
 また、果物はオレンジ色がとても鮮やかな「みはや」という柑橘類です。清見オレンジとアンコールのかけ合わせだそうです。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
人参(千葉県)  玉葱(北海道)
キャベツ(愛知県)じゃが芋(北海道)
みはや(熊本県)