九中日記

11月29日 新献立に挑戦しました。

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

本日の給食

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば じゃが芋のチヂミ 早香 牛乳

 じゃが芋のチヂミは新献立です。韓国の料理で「カムジャジョン」と言います。
 じゃが芋をせん切りにして、粉と混ぜ合わせて焼きました。粉に白玉粉を混ぜて、モチモチ感を出しました。
 柑橘類の早香は、みかんとぽんかんの掛け合わせです。皮が緑がかっていましたが、甘かったでした。

<食材の産地> 
豚肉(九州)   長ネギ(目黒区)
卵(青森県)   小松菜(茨城県)
人参(千葉県)  じゃが芋(北海道)
にら(高知県)  玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡県) にんにく(青森県)
早香(熊本県)