九中日記

10月11日 地産地消献立

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

本日の給食

ご飯 回鍋肉 豆腐と卵のスープ 梨(南水) 牛乳

 回鍋肉は、中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。
 今日は地産地消給食で、八王子市産のキャベツと小松菜を使用しました。
 野菜の価格が高くなっているので、残さずいただきたいです。

<食材の産地> 
豚肉(九州)    鶏肉(静岡県)
キャベツ、小松菜(東京都八王子市)
卵(秋田県)    にんにく(青森県)
長ネギ(青森県)  玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)   ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)梨(長野県)