九中日記

7月14日 地産地消給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

本日の給食

ご飯 チンジャオロースー 豆腐と卵のスープ 中華風きゅうり 牛乳

 夏が旬のピーマンを使った、チンジャオロースーを作りました。ピーマンは、八王子市で生産されました。この時期は東京都でも様々な野菜が生産されており、新鮮な野菜が届き嬉しいです。
 今回は、高野豆腐も一緒に加えて炒めました。加えることで、鉄分などの栄養がアップします。

<食材の産地>
豚肉(九州)  鶏肉(静岡県)
ピーマン(東京都八王子市)
卵(青森県)  生わかめ(徳島県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(青森県) 赤ピーマン(高知県)
長ネギ(秋田県)きゅうり(岩手県)