九中日記

7月13日 夏ならではの冷たい麺

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

本日の給食

ごまだれ冷やし中華 カントリーポテト トマトサラダ 牛乳

 スープは、鰹節と鶏ガラの両方でだしをとり、すりごまと練りごま、調味料を合わせ、更にコクをだすために、挽肉を加えて作りました。
 手作りごまだれは麺に絡みやすいようにたっぷり作ったので、良く食べていて、暑い日にはぴったりでした。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) きゅうり(東京都目黒区)
じゃが芋(東京都八王子市)
生姜(高知県)  長ネギ(秋田県)
もやし(静岡県) トマト(愛知県)
玉ねぎ(愛知県) パセリ(長野県)