5月12日 身が柔らかく美味しい魚です。
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
本日の給食
梅ひじきふりかけご飯 味噌汁 モウカサメの唐揚げ葱ソース 糸寒天のごま和え 牛乳
唐揚げの魚は「モウカサメ」を使用しました。水揚げ出荷量の90%が宮城県気仙沼市ということです。
魚肉練り製品の原料にも使用される、低カロリー高たんぱく質な魚です。
今日は唐揚げにして、白髪ねぎと鷹の爪を入れた醤油だれをかけて食べました。
また糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草で作られました。
<食材の産地>
モウカサメ(宮城県) ひじき(長崎県)
きゅうり(東京都) 小松菜(埼玉県)
えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県) 人参(徳島県)