九中日記

5月11日 世界の料理 フランス

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

本日の給食

クロックムッシュ 春野菜のポトフ スナックパイン 牛乳

 世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとポトフを作りました。
 クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだサンドイッチです。表面に、フレンチトーストと同じ卵液を塗って焼きました。
 また、クロックムッシュの上に目玉焼きをのせると、クロックマダムになります。

 果物のスナックパインは、節ごとにちぎって食べる方法で提供しました。

<食材の産地>
鶏もも肉(静岡県)  卵(秋田県)
新玉ねぎ(東京都)  じゃが芋(鹿児島県)
人参(徳島県)    にんにく(青森県)
キャベツ(茨城県)  ブロッコリー(新潟県)
パイナップル(沖縄県)