5月11日 世界の料理 フランス
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
本日の給食
クロックムッシュ 春野菜のポトフ スナックパイン 牛乳
世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとポトフを作りました。
クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだサンドイッチです。表面に、フレンチトーストと同じ卵液を塗って焼きました。
また、クロックムッシュの上に目玉焼きをのせると、クロックマダムになります。
果物のスナックパインは、節ごとにちぎって食べる方法で提供しました。
<食材の産地>
鶏もも肉(静岡県) 卵(秋田県)
新玉ねぎ(東京都) じゃが芋(鹿児島県)
人参(徳島県) にんにく(青森県)
キャベツ(茨城県) ブロッコリー(新潟県)
パイナップル(沖縄県)