九中日記

5月12日 身が柔らかく美味しい魚です。

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

本日の給食

梅ひじきふりかけご飯 味噌汁 モウカサメの唐揚げ葱ソース 糸寒天のごま和え 牛乳

 唐揚げの魚は「モウカサメ」を使用しました。水揚げ出荷量の90%が宮城県気仙沼市ということです。
 魚肉練り製品の原料にも使用される、低カロリー高たんぱく質な魚です。
 今日は唐揚げにして、白髪ねぎと鷹の爪を入れた醤油だれをかけて食べました。

 また糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草で作られました。

<食材の産地>
モウカサメ(宮城県) ひじき(長崎県)
きゅうり(東京都)  小松菜(埼玉県)
えのき茸(新潟県)  長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県)   人参(徳島県)