5月9日 大豆のご飯です。
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
本日の給食
さぶらぎご飯 ちかの磯辺揚げ 肉じゃが 小松菜のお浸し 牛乳
今日は、三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を作りました。さぶらぎとは「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと、田植え前に大豆の入ったご飯をお供えする風習があるそうです。田植えは5月から始まり、遅い所では6月にかけてあります。
大豆をじっくり煎って、米と一緒に炊き上げました。
ちかはワカサギに似た魚です。千魚と書き、違いはワカサギは湖などに生息する淡水魚ですが、ちかは海水魚です。
<食材の産地>
豚肉(九州) ちか(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉県) 人参(徳島県)
もやし(栃木県)