九中日記

5月8日 地産地消給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

本日の給食

スパゲティミートソース カリカリポテトのサラダ カラマンダリン 牛乳

 給食では、東京都で生産されている野菜などを積極的に取り入れています。九中では自分たちが住んでいる目黒区の他に、世田谷区や八王子市の農家の方々から届く新鮮な野菜と、八丈島産の海産物を使用しています。
 今日は、目黒区の栗山ファームから納品された玉ねぎを使って、ミートソースを作りました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  新玉ねぎ(東京都目黒区)
人参(徳島県)   にんにく(青森県)
セロリ(福岡県)  パセリ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(新潟県)
きゅうり(新潟県) マッシュルーム水煮(山形県)
じゃが芋(鹿児島県)カラマンダリン(愛媛県)