九中日記

5月9日 大豆のご飯です。

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

本日の給食

さぶらぎご飯 ちかの磯辺揚げ 肉じゃが 小松菜のお浸し 牛乳

 今日は、三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を作りました。さぶらぎとは「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと、田植え前に大豆の入ったご飯をお供えする風習があるそうです。田植えは5月から始まり、遅い所では6月にかけてあります。
 大豆をじっくり煎って、米と一緒に炊き上げました。

 ちかはワカサギに似た魚です。千魚と書き、違いはワカサギは湖などに生息する淡水魚ですが、ちかは海水魚です。

<食材の産地>
豚肉(九州)    ちか(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉県)  人参(徳島県)
もやし(栃木県)