九中日記

12月19日 花野菜がシチューに合いました。

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

本日の給食

ツナカレーピラフ 花野菜のクリームシチュー りんご(サンフジ) 牛乳

 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ部分を食べるので、花野菜といわれています。
 つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。どちらもビタミンCが豊富な野菜です。カリフラワーは、目黒区で生産されました。

またピラフは、炊く前に油で米を炒めました。混ぜる時に、米粒が割れないように気を付けて丁寧に炒めました。

<食材の産地>
カリフラワー(東京都目黒区) 鶏肉(静岡県)
ベーコン(九州) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 
ブロッコリー(埼玉県) りんご(長野県)