12月19日 花野菜がシチューに合いました。
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
本日の給食
ツナカレーピラフ 花野菜のクリームシチュー りんご(サンフジ) 牛乳
ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ部分を食べるので、花野菜といわれています。
つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。どちらもビタミンCが豊富な野菜です。カリフラワーは、目黒区で生産されました。
またピラフは、炊く前に油で米を炒めました。混ぜる時に、米粒が割れないように気を付けて丁寧に炒めました。
<食材の産地>
カリフラワー(東京都目黒区) 鶏肉(静岡県)
ベーコン(九州) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
ブロッコリー(埼玉県) りんご(長野県)