九中日記

11月25日 金沢市の料理の日

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

本日の給食

豆ひじきご飯 金沢おでん 白菜のゆず漬け 牛乳

 目黒区と金沢市は、歴史のつながりから友好都市を結んでいます。学校給食では、食の面からも金沢市に伝わる郷土料理を取り入れています。
 今日は、金沢おでんを作りました。金沢おでんには、加賀野菜や車麩、赤巻き、海鮮などが入っているのが特徴ですが、今回は加賀野菜の源助大根と車麩を取り入れました。
 おでん一つとっても、その土地にふさわしい食材を上手く取り入れていることが興味深く思いました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) オレンジ白菜(東京都)
源助大根(石川県) じゃが芋(北海道)
ひじき(長崎県) 人参(北海道)
柚子(高知県)