九中日記

11月9日 野菜豊富なあんかけです。

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

本日の給食

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば 杏仁豆腐 牛乳

 テスト中の給食として、食べやすいメニューを組み合わせました。
 あんかけ焼きそばのあんかけには、豚肉と8種類の野菜を入れて作りました。特に生姜とにんにくを効かせ、旬の小松菜をたっぷりと加えました。
 鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富な小松菜など様々な野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってほしいと思いいます。

<食材の産地>
豚肉(九州) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) 長ネギ(青森県)