九中日記

11月8日 カミカミ献立

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

本日の給食

じゃこ入り菜めし 切干大根の味噌汁 イカの香味焼き 五目金平 牛乳

 今日11月8日は『いい歯の日』です。現代の食事は、柔らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることが出来ます。
 ですが、噛んで食べることには体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるように心がけましょう。
 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ・切干大根・イカ・金平と、噛み応えのある食べ物を組み合わせました。

<食材の産地>
イカ(ペルー) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 切干大根(宮崎県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県)
ごぼう(青森県) 人参(北海道)