九中日記

10月20日 トマトスープのスパゲティです。

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

本日の給食

トマトスープスパゲティ ツナサラダ ふかし芋 牛乳

 久しぶりのスープスパゲティで、今回はトマトスープにしました。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトジュースの3種類を使ったトマトスープに、タバスコを隠し味に入れました。
 学校では麺の長さが半分のハーフスパゲティを使用しているため、フォークに絡ませて食べることが難しいのですが、うまく使って食べて欲しいと思います。

 また今日のさつま芋は、『紅高系』といいます。時間をかけて回転釜で蒸かしていきました。

<食材の産地>
海老(ベトナム) 鶏肉(静岡県) ベーコン(九州)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道
ピーマン(茨城県) キャベツ(長野県) 
きゅうり(千葉県) さつま芋(千葉県)