九中日記

10月19日 東京名物です。

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

本日の給食

ご飯 べったら漬け 味噌汁 ひじき入り卵焼き 3色ごま和え 牛乳

 毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
 べったら漬けは、表面についた麹が、べたべた べっとりしていることから名前が付いたそうです。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
もやし(静岡県)