10月19日 東京名物です。
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
本日の給食
ご飯 べったら漬け 味噌汁 ひじき入り卵焼き 3色ごま和え 牛乳
毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
べったら漬けは、表面についた麹が、べたべた べっとりしていることから名前が付いたそうです。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
もやし(静岡県)