九中日記

10月17日 世界の料理ハンガリー

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

本日の給食

胚芽ハニートースト グヤーシュ ジャコサラダ 牛乳

 世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーのスープ「グヤーシュ」を作りました。「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。
 給食では、パプリカ粉にトマトの風味を合わせて、食べやすくしました。

<食材の産地>
ベーコン、豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) キャベツ(長野県)
きゅうり(千葉県)