九中日記

10月5日 辛さとコクがありました。

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

本日の給食

ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 柿 牛乳

 久しぶりの麻婆豆腐でした。調味料に赤味噌と八丁味噌の2種類の味噌を使用し、豆板醤と甜麵醬を加えて辛さとコクを出しました。
 今日は80丁もの豆腐をたっぷりと使用し、また豆腐が崩れないように工夫して作りました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) ハム(九州) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県)
柿(和歌山県)