九中日記

10月6日 秋の味覚献立(十三夜)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

本日の給食

秋の香りおこわ 沢煮椀 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 菊花みかん 牛乳

 10月8日は十三夜です。今日は冷たい雨ですが、土曜日は美しい月が見られるでしょうか。
 十三夜は別に「栗名月」「豆名月」といわれ、それにちなんで今日は栗とさつま芋、またさつま芋とみかんの秋の味覚を組み合わせました。
 おこわには、紅葉やいちょうなどの型抜きした人参やさつま芋を散らしました。

<食材の産地>
豚バラ肉(九州) 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
むき栗(愛媛県、熊本県、茨城県) 人参(北海道)
しめじ(香川県) さつま芋(千葉県) 生姜(高知県)
ごぼう(青森県) 大根(北海道) いんげん(青森県)
みかん(熊本県)