10月6日 秋の味覚献立(十三夜)
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
本日の給食
秋の香りおこわ 沢煮椀 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 菊花みかん 牛乳
10月8日は十三夜です。今日は冷たい雨ですが、土曜日は美しい月が見られるでしょうか。
十三夜は別に「栗名月」「豆名月」といわれ、それにちなんで今日は栗とさつま芋、またさつま芋とみかんの秋の味覚を組み合わせました。
おこわには、紅葉やいちょうなどの型抜きした人参やさつま芋を散らしました。
<食材の産地>
豚バラ肉(九州) 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
むき栗(愛媛県、熊本県、茨城県) 人参(北海道)
しめじ(香川県) さつま芋(千葉県) 生姜(高知県)
ごぼう(青森県) 大根(北海道) いんげん(青森県)
みかん(熊本県)