九中日記

8月30日 ひよこ豆を加えました。

公開日
2022/08/30
更新日
2022/08/30

本日の給食

鶏ごぼうピラフ ひよこ豆とパスタのスープ 冷凍アップル 牛乳

 大豆は食べるけど、他の豆はあまり食べないという人が多いと思います。給食では、いろいろな豆を食べる経験も積んで欲しいということも考えて献立を考えています。
 今日は、スープにひよこ豆を加えました。「ひよこのような形」をしていることから名前がつきました。
 ホクホクした豆の美味しさを感じることが出来ました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ベーコン(九州) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森県) いんげん(青森県)
キャベツ(群馬県) パセリ(千葉県)
冷凍アップル(青森県)