九中日記

6月8日 具だくさんのあんかけです。

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

本日の給食

五目あんかけ焼きそば 大豆とちりめんじゃこのカリカリ揚げ メロン 牛乳

 五目あんかけ焼きそばのあんかけには、豚肉と魚介のいか、7種類の野菜、それにうずら卵と具だくさんの材料が使われています。
 
 今年度になり、少し野菜の残が気になります。ビタミン豊富な野菜をもっと食べて、免疫力をアップし、不安定な気候にも負けない体を作ってほしい思います。

<食材の産地>
いか(青森県) うずらの卵(愛知県) 筍水煮(九州・四国)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 豚肉(九州) 玉ねぎ(佐賀県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 白菜(長野県)
もやし(静岡県) にら(山形県) メロン(茨城県)