九中日記

5月16日 にんにくが効いてました。

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

本日の給食

ご飯 麻婆豆腐 五色ナムル メロン 牛乳

 今日の麻婆豆腐は豆腐をたっぷり使った上に、豚挽き肉にみじん切りした大豆を混ぜ、鶏ガラで取ったスープ、豆板醤と甜麵醬の2つの調味料を使って作ったこだわりの麻婆豆腐となりました。
 ナムルは、国産のぜんまいが手に入らず残念でしたが、ガツンとにんにくが効いた味に仕上がりました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(長崎県) 人参(徳島県)
長ネギ(埼玉県) ニラ(栃木県) もやし(栃木県)
大根(千葉県) 赤肉メロン(茨城県)