九中日記

5月6日 2色のごまをつけました。

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

本日の給食

切り干しご飯 肉じゃが ししゃもの2色ごま焼き 野菜のおかか和え 牛乳

 今日は魚・肉・切干大根・野菜と盛りだくさんで、栄養バランスが摂れているうえに、食べ応えのある献立でした。

 特に卵がびっちりはいった大きめのししゃもは、表面の胡麻がアクセントになり、ご飯がすすむ一品でした。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) つきこんにゃく(群馬県)
じゃが芋(鹿児島県) ししゃも(北欧国)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県)
白菜(群馬県)