4月18日 トビウオのつみれを作りました。
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
本日の給食
炊き込みご飯 つみれちゃんこ風 キャロットオレンジゼリー 牛乳
東京都の食材献立として、八丈島のムロアジ使用予定でしたが入荷できず、同じく八丈島で獲れるトビウオを使用しました。
ですが今回は、境港産のトビウオ使用となりました。
つみれが入ったちゃんこは、具だくさんでつみれからも味が浸みて、美味しいだしが出ていました。
また、キャロットオレンジゼリーは、茹でた人参がオレンジジュースに溶け込みんでとても滑らかなゼリーでした。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) トビウオ(鳥取県) こんにゃく(群馬県)
ごぼう(青森県) 人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県)
生姜(高知県) 白菜(茨城県) 大根(千葉県)
にら(高知県) 長ネギ(千葉県)