九中日記

3月14日 少数リクエストからも

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

本日の給食

フレンチトースト ミネストローネ 大豆とじゃこのサラダ でこぽん 牛乳

 今日は、3年生のリクエスト料理アンケートから組み合わせました。少数リクエストでも、今の3年生はフレンチトーストとミネストローネが好きだったなと思いだしていました。
 フレンチトーストは卵液につけて焼き、粗熱が冷めてから全体に粉砂糖を振りかけました。また、ミネストローネは特別にエルボとホィールマカロニの2種類を使用して作りました。

<食材の産地>
ベーコン(九州) 卵(秋田県) チリメンジャコ(宮崎県)
じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) 生姜(高知県)
でこぽん(熊本県)