九中日記

1月31日 卒業リクエスト

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

本日の給食

鮭茶漬け 高野豆腐と野菜の煮物 はるか 牛乳

 3年生に卒業までに入れてほしい給食アンケートをとりました。組み合わせを考えながら取り入れていきたいと思います。早速今日のお茶漬けも卒業リクエストの一つです。
 手作りふりかけには、大ぶりの鮭を焼いてほぐしたもの、わかめ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔を混ぜました。

 また果物の「はるか」は、見た目はレモンに似ていますが、酸味が少なくさわやかな甘みがあり美味しいです。

<食材の産地>
秋鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川県)
人参(千葉県) はるか(熊本県)