九中日記

1月26日 学年ごとに茹でています。

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

本日の給食

スパゲティツナトマトソース もやしサラダ 牛乳

 スパゲティなどの麺類は、生徒の準備まで時間が空くのでくっつきやすくなります。すこしでも盛りつけやすいように時間ギリギリに茹でたり、学年ごとの少量ずつに分けて茹でています。
 今日の給食は2品ですが、ツナトマトソースは、丁寧ににんにくと玉ねぎを炒めたり、鶏ガラでとったスープや3種類のトマト加工品を合わせて、作りました。

<食材の産地>
ベーコン(デンマーク) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県)