九中日記

7月6日地産地消献立

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

本日の給食

煮じゃこご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃが 青菜とえのきのお浸し 牛乳

 肉じゃがのじゃが芋と玉ねぎはとうきょう元気農場で生産されました。とうきょう元気農場は八王子市にあり、東京都で畑の少ない地区にある小中学校のために、野菜を作っています。
 また、お浸しの小松菜も八王子市の生産者の方から納品されました。
 その土地で生産し、消費することを『地産地消』といいます。
 給食では、積極的に地産地消に取り組んでいます。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) じゃが芋、玉ねぎ(とうきょう元気農場)
小松菜(東京都八王子市) ちりめんじゃこ(宮崎県)
生わかめ(徳島県) 長ネギ(埼玉県) 人参(千葉県)
えのき茸(長野県)